Kamis, 18 April 2013

macam-macam wine dan manfaatnya




Wine
sudah biasa digunakan di Prancis sebagai minuman untuk menjaga kecantikan seorang wanita maupun untuk kesehatan. Awalnya minuman ini biasa diminum oleh kalangan istana di Prancis sejak abad ke-18. Buah yang umum dijadikan wine adalah buahanggur. Tetapi, bisa juga digunakan buah lainnya sepertiplum ataublackcurrent. Proses fermentasi yang dialami membuat minuman ini mengandung alkohol dan biasa digunakan dalam pesta.

wine adalah jenis minuman yang sangat populer dikalangan masyrakat. baik dalam negeri maupun luar negeri. wine ini berasal dari fermentasi buah anggur yang sangat lama.
di indonesia wine ini tidak dijual untuk umum. dikarenakan kadar alkoholnya. namun di hotel, bar kita dapat menemukan berbagai jenis wine. diantaranya :
  • Red Wine adalah wine yang dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.
  • White Wine adalah wine yang dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur hijau yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon blanc, semillon, riesling, dan chenin blanc.
  • Rose Wine adalah wine yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antara White Wine dan Red Wine.
  • Sparkling Wine adalah wine yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.
  • Sweet Wine adalah wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi manis.
  • Fortified Wine adalah wine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15% hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.
Manusia telah membuat minuman anggur sejak sekitar lima ribu tahun yang lalu.
Anggur adalah minuman yang populer di banyak negara. Negara-negara yang penduduknya meminum anggur paling banyak (menggunakan data tahun 2000
adapun manfaat dari mengkonsumsi wine itu sendiri, anatara lain :

  • MENJAGA KESEHATAN JANTUNG

    Kandungan fenol atau flavonoid yang terdapat dalam wine merupakan antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk merelakskan pembuluh darah sehingga mengurangi jantunguntuk bekerja terlalu keras. Selain itu, antioksidan kuat ini akan melindungi jantung dari serangan radikal bebas yang merusak.
    Kelebihan terdapat pada red wine, yaitu fenol atau flavonoid pada wine ada dalam bentuk yang sederhana sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang terdapat dalam buah segar. Kandungan alkohol yang ada dalam wine akan menjaga flavonoid lebih stabil dan lebih bermanfaat.
  • MENURUNKAN KOLESTEROL

    Bagi Anda yang memiliki kadar kolesteroltinggi, meneguk wine dapat bermanfaat karena flavonoid yang terdapat di dalam wine dapat mencegah oksidasi LDL. White wine menjadi wine yang dianjurkan untuk menurunkan kolesterol karena dapat mengurangi LDL dalam darah.
  • MENCEGAH TIMBULNYA KANKER

    Pada wine terdapat kandungan pterostilbene yang berguna untuk mencegah terjadinya kanker.
  • MEMBANGUN TULANG

    Alkohol pada wine dapat meningkatkan aktivitas sel-sel pembangun tulangsehingga bermanfaat bagi tulang.
  • MENGURANGI GEJALA ALZHEIMER

    Alzheimer yang merupakan penyakit yang menyerang otak dapat dikurangi dengan red wine. Otak dapat berfungsi dengan lebih baik karena wine akan menambah aliran darah ke otak sebanyak 30%.
  • MENGATASI INSOMNIA

    Adanya hormon melatonin yang biasa membuat kita mengantuk pada wine akan membantu seseorang yang mengalami sulit tidur. Hormon ini juga bersifat menenangkan yang akan membuat tidur lebih lelap.
  • MANFAAT UNTUK KULIT

    Kulit dapat menjadi lebih cerah dan merona karena kandungan antioksidan dalam bentuk yang mudah terurai tubuh. Kandungan antioksidan pada wine juga lebih kuat daripada vitamin E yang membantu membuat kulit lebih indah.
Agar terasa manfaatnya, ingat untuk mengkonsumsinya tidak secara berlebihan. Porsi yang dianjurkan adalah segelas wine sehari. Agar tidak bosan, Anda dapat mencoba resep masakan yang menggunakanWine sehingga menghasilkan rasa yang unik sekaligus mendapatkan manfaatnya bagi tubuh.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar